Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Реформа здравоохранения – медицина не должна быть привилегией богатых

Последние статистические данные говорят о том, что более шестидесяти процентов населения считает состояние своего здоровья плохим или посредственным. Однако большая часть этих людей просто не могут получить качественных услуг – несмотря на заявленную бесплатную медицину, денег на нее нет. Поэтому в Кабмине решили год назад дать старт медицинской реформе, которая кардинально изменит все принципы финансирования медпомощи в стране.

В начале лета в Верховной Раде приняли в первом чтении два законопроекта под номерами 6327 и 6329, которые вводят понятия гарантированных бесплатных медуслуг и понятия единых тарифов за услуги врача. Именно эти два законопроекта вызвали наиболее сильный общественный резонанс. И ко многим депутатам из комитета по вопросам охраны здоровья, как например, Березенко Сергей поступали неоднократные заявления от граждан, которые беспокоились о том, что общество останется без доступа к бесплатной медицины.

Частично они оказались правы, поскольку даже министр здравоохранения заявила о том, что у государства нет денег для обеспечения всех жителей страны бесплатным лечением, поэтому только часть работы врача будет оплачиваться из бюджета, а оставшиеся деньги пациент будет самостоятельно вносить. При этом бесплатной для всех категорий останется такие услуги первичной помощи, как услуги педиатров, семейных врачей и терапевтов. Также к бесплатной государство отнесло и паллиативную и экстренную помощь. Впрочем, большинству пациентов и так приходится сейчас вносить добровольные взносы в фонд лечебных учреждений и платой за лечение их не удивить.

Позитивным нововведением станет финансирование не лечебных учреждений, а непосредственно пациентов и за каждого из них врачи первички будут ежегодно получать по 210 гривен. Это вынудит врачей предоставлять более качественные медуслуги и бороться за пациентов в буквальном смысле. И по подсчетам Кабмина, порядка 15% финансирования сферы здравоохранения будет на плечах пациентов. Это позволит направить высвободившиеся средства на поддержку людей льготных категорий.