Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Школьные базары «вымывают» деньги родителей

Вот и пролетели быстро два летних месяца каникул и родители в преддверии нового учебного года начали заглядывать в магазины для подготовки своих чад в школы. В этом им традиционно помогают школьные ярмарки, которые открылись буквально во всех супермаркетах и базарах страны. Впрочем, ассортимент канцтоваров и одежды не сильно радует родителей, поскольку по сравнению с прошлым годом письменные принадлежности и школьная форма подорожали на 10-15%.

Вот практически и пролетели летние школьные каникулы и многие дети начали с нетерпеньем готовиться к школе. А самой первой подготовкой к школе, по мнению большинства детей, является выбор красивых и нужных школьных принадлежностей. Ведь сейчас школьная тетрадь, ручка или пенал стали не просто канцелярскими принадлежностями, а фактически определяют статус ребенка в классе и чем красивее они будут, тем ребенку будет проще и интереснее учиться.

Во многих магазинах и вещевых рынках проходят школьные ярмарки, где можно выбрать красивые и полезные вещи для ребенка. В некоторых, как например, в ТРЦ «Украина» (ЦУМ) веселка этот процесс можно совместить с обучением своего чада творческим навыкам, расширяющим его кругозор и креативное мышление. Это будет особенно актуально для бережливых мам, которые знают, как тяжело ходить за покупками с ребенком, стремящимся купить не наиболее полезную, а наиболее красивую вещь.

Тем более это будет актуально еще и в свете того, что стоимость школьных товаров по сравнению с 2016 годом возросла на 10-15%. Например, за один только заполненный канцелярскими товарами пенал родителям приходится выкладывать не менее 200-300 гривен. Что уже говорить об одежде и обуви, которая для среднестатистического школьника обойдется в 2500 гривен. Всего же на подготовку своего чада в школу родители в среднем тратят по 3500-4000 гривен.

Впрочем, такие траты кажутся незначительными по сравнению с китайскими тратами на подготовку к школе. Например, в провинции Шеньси в одной из средних школ родителям рекомендовали в обязательном порядке приобрести для своих детей iPad, которые повысят эффективность занятий.