Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Реновация Москвы уже есть, а вот жилья еще нет

В Москве до сих пор не утихают споры вокруг программы реновации столицы, предполагающей обновление кварталов пятиэтажек путем их сноса. Несмотря на многочисленные протесты жителей домов, власти Москвы не собираются отступать от планов и выделили на этот год 96 миллиардов рублей для расселения и сноса хрущевок. Всего в списке подлежащих к сносу находится порядка 4,5 тысяч домов. При этом до сих пор не решена основная проблема переселения жильцов из ветхого жилья – в Москве до сих пор нет ни одного полностью сданного дома, куда бы люди смогли переехать.

К концу этого года в столице РФ начнутся первые переезды жителей пятиэтажек по программе реновации. На эти цели муниципальными властями запланировано выделение порядка 1000000 квадратных метров жилой площади, большая часть из которой еще в процессе строительства. В настоящее время у города есть почти 4000 свободных квартир в двадцати домах, однако все они не подпадают под критерии качества новой программы.

Недавно в мэрии доработали стандарты отделки жилых помещений программы реновации, которые вскоре будут закреплены новым распоряжением правительства. Там будут прописаны не только то, какие должны быть обои, настенная плитка, линолеум и двери, но и размеры и дизайн клинкерной плитки, цена которой не должна быть ниже установленным нормативам. Кроме того отделочные материалы фасада здания также должны отличаться красотой и долговечностью.

Новые нормативы должны успокоить общественность, которая несколько недель выходила на акции протеста, считая, что таким образом происходит ущемление их прав. Сейчас же количество сторонников реновации должно значительно прибавиться, так как переехать из старого малогабаритного жилья в современные квартиры захочет большинство жильцов пятиэтажек. Ведь в окончательный список могут войти только те дома, две трети жильцов которых высказались за переезд. В настоящее время из 4079 домов, участвующих в программе, только жители 460 высказались против переезда.