Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Не использованные субсидии будут вкладывать в энергосбережение

Теплая зима повлекла за собой сниженное потребление тепла и привела к огромному объему неиспользованных субсидий. С одной стороны это привело к тому, что у многих субсидиантов, которые, видя в платежках минусовые счета, вообще не платили за тепло, накопились внушительные долги. А с другой – накопление лишних денег на счетах у добропорядочных граждан привело к появлению переплат. Именно последним государство решила возвратить неиспользованные объемы субсидий, порекомендовав их вложить в повышение энергоэффективности.

Как заявили в Минсоцполитики, порядка двух миллионов граждан Украины по окончанию отопительного сезона получили право на получения компенсаций от государства вследствие экономного расхода ресурсов. В результате этого сэкономленные на выделенных для обязательного использования объемов деньги за 150 киловатт электроэнергии или же 100 кубов газа будут переданы семьям. Такую монетизацию льгот в правительстве рекомендуют использовать для повышения энергоэффективности жилья. Например, провести закупку пенопласта в Полтаве для утепления дома, поменять окна на более энергоэффективные или же на крайний случай приобрести энергосберегающие лампочки.

Общая сумма сэкономленных средств превысила четырнадцать миллиардов гривен. При этом уже сейчас можно говорить о том, что большая ее часть вернется в бюджет, поскольку из двух миллионов граждан, имеющих право на получения средств, заявки на получение в органы соцзащиты подали около 761 тысячи субсидиантов. И уже с августа месяца все эти люди смогут получить в банковских учреждениях или де отделениях связи Укрпочти сэкономленные средства.