Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Туристический сбор как метод смены направления отдыха

В РФ по-прежнему не утихают споры вокруг введения туристического сбора с отдыхающих на отечественных курортах туристов. В Государственной думе в настоящее время определяют механизмы контроля за сбором и методами распределения полученных средств. В пилотной редакции законопроекта курортный сбор установили на уровне ста рублей в день. При этом в АТОР говорят о преждевременности таких мер и прогнозируют снижения туристического потока, а также ухода бизнеса в тень.

Отечественные курорты по-прежнему проигрывают битву за клиентов зарубежным направлениям. Если зайти на сайт компании, то можно увидеть, что услуги оформления загранпаспортов востребованы, причем особенно сильно это ощутимо при выезде на зарубежный отдых по горячим путевкам. И в условиях такой сильной конкуренции власти хотят поднять привлекательность российских курортов за счет дополнительных налоговых сборов с отдыхающих. В Ассоциации туроператоров считают, что данное решение может привести к перенаправлению отдыхающих в частный теневой сектор, ослабив позиции местных отельеров и туроператоров.

Ставка в 100 рублей, по мнению представителей АТОР, не приведет к смене направления отдыха, однако и не прибавит дополнительного потока туристов, так как отдыхающие переместятся в том место, где сбор не нужно платить, а именно – в частный сектор. В Ставропольском же крае и в Крыму, где власти хотят внедрить этот трехлетний эксперимент, считают, что объемы поступаемых от сбора средств позволят улучшить инфраструктуру туристической отрасли и в будущем помогут выиграть битву за клиентов у турецкий и египетских отельеров.