Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Украинские банкиры должны регулятору 65 миллиардов

За три последние года деятельности НБУ объемы задолженности банков Украины перед регулятором выросли до 65 миллиардов гривен. Эта сумма, несмотря на незначительное снижение по итогам июня месяца, все еще продолжает оставаться огромной и может привести к очередному финансовому кризису. Такое мнение высказали на днях эксперты одной из аналитических групп. Они считают, что средств на выплату таких объемов рефинансирования у банкиров просто нет и вскоре последует следующая волна банкротств банков. Первой ласточкой стал банк «Новый».

Ситуация на финансовом рынке Украины такова, что сейчас сложно не только положить деньги на депозит в банки со стопроцентной уверенностью в их  получении назад, но и практически невозможно взять крупный кредит без поручительства. Спасают ситуацию только лишь кредитные учреждения, не испытывающие недостатка в свободных средствах. Именно там можно быстро решить проблему недостатка средств на подходящий период времени. Банкиры же по-прежнему продолжают испытывать трудности со свободными средствами.

Ярким примером таких проблем является задолженность украинских банков перед НБУ, которая сокращается минимальными темпами. Так, за июнь месяц сумма кредитов снизилась всего на 0,8% и достигла цифры в 65,417 миллиардов гривен. При этом сами банкиры имеют активов НБУ в виде депозитных сертификатов на сумму порядка 53,6 миллиарда, объемы которой также имеют тенденцию к сокращению.

В этой ситуации у банков есть два решения проблемы. Первую продемонстрировали на днях в ПАО «Новый», заявившем о своей неплатежеспособности. Второе решение проблемы заключается в реализации залогового имущества. Например, на днях банк «Пивденный» заявил о начале продаж активов ТРЦ SkyMall, расположенному в Киеве, владельцы которого уже несколько лет не платят по кредитам.