Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Онкологию вскоре будут лечить голландские роботы

Онкология по-прежнему остается одним из самых опасных заболеваний на планете, от которого погибает ежегодно порядка восьми миллионов человек. Причиной такой печальной статистики является небольшое количество безопасных и эффективных способов борьбы с раком на средних и поздних стадиях. Последние исследования говорят о том, что химиотерапия, которая является одним из наиболее часто используемых методов борьбы с раком, может нанести еще больший вред здоровью, чем до начала ее действия.

Поэтому ученые всех стран пытаются создать новые методы лечения онкологических заболеваний. Некоторые предлагают применять радиотерапию в качестве действенного способа борьбы с раком на клеточном уровне. Другие – чуть ли не каждый год сообщают о создании новых вакцин против рака и разного рода других лечебных препаратов. Ну а третьи – решили бороться при помощи современных технологий.

Например,  команда голландских ученых из Твенте уже создала при помощи 3D-печати нового робота Stormram 4, который будет с ювелирной точностью осуществлят операции по биопсии. Новое устройство позволит без полноценных хирургических операций избавлять пациентов от вредных клеток. Робот оснащен специальными иглами, которые путем разогрева или охлаждения будут рушить опухолевые клетки. Новый метод уже проявил себя во время моделирования операции по сканированию молочных желез. За что и получил награду во время международного симпозиума в Лондоне в номинации «Хирургическая роботизация».