Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Кабмин облегчил жизнь дачникам

В Украине значительно упростили возможность перевода дачных домиков в жилье. Как заявили в Минрегионстрое, из обязательных документов убрали отчет техосмотра дома, который был самым коррупционным в схеме узаконивания дачи. Новая возможность позволит снизить число нуждающихся в жилье украинцев, поскольку уже легче им будет получить регистрацию на дачном участке.

Вот и начался в Украине очередной дачный сезон. Большинство молодых жителей городов перебираются на выходные загород, а люди старшего поколения отправляются поближе к природе на все лето. Владельцы домов открывают розсувні решітки, которыми они пытались защитить свое жилье от злоумышленников на зимних каникулах, и делают тщательную уборку домов.

Впрочем, уже в скором времени многим владельцам дач можно будет не бросать жилье на зимние каникулы, а проживать в нем постоянно, оформив прописку в дачном обществе. Для этого в Кабинете министров приняли постановление, по которому дачи стало легче переоформлять в жилье. Новое упрощение процедуры избавит владельцев от обязательной процедуры техосмотра дома, которой злоупотребляли нерадивые чиновники, и избавит от двойного толкования многих моментов при переводе жилья. В результате этого решения эксперты ожидают нового бума на рынке продаж загородного жилья и, в первую очередь, дач.

Тем более это еще станет выгодным вложением денег, поскольку сейчас риелторы отмечают спрос на аренду дачных домиков. Жители городов все чаще вместо поездки на море или заграницу предпочитают арендовать дом для отдыха загородом. Минимальная стоимость аренды такого домика с удобствами стартует от пяти тысяч гривен. Однако эксперты отмечают и спрос на дорогие элитные особняки, на которые люди не жалеют и 10-15 тысяч долларов в месяц.