Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Политический запрет может обанкротить украинских провайдеров

На этой неделе интернет сообщество в Украине было шокировано новым пакетом антироссийских санкций от президента страны. Под запрет в украинском сегменте интернета и IT-технологий попали многие известные российские компании, в том числе «Яндекс», «ВКонтакте», «Антивирус Касперского» и «1С». Наиболее сильно пострадают от этого запрета не сколько обычные украинцы, которые без проблем используя VPN-сервисы обойдут его, а провайдеры, которым необходимо теперь крупно вложится для технической реализации нового пакета антироссийских санкций.

Если для мобильных операторов блокировка запрещенного трафика заняла всего одни сутки и уже сейчас многие запрещенные сервисы заблокированы на украинских IP-адресах, то для большинства провайдеров реализация такого запрета еще предстоит. Многие компании уже сейчас начали планировать внедрение новых систем и заказывать asterisk настройку для модернизации существующих для анализа поступающего входящего и исходящего трафика. По оценкам руководства интернет-ассоциации Украины, на то, чтобы осуществить полную блокировку запрещенных ресурсов интернет провайдерам необходимо вложить порядка миллиарда долларов.

Данная сумма необходима для того, чтобы проводить качественный анализ входящего трафика. Ведь сейчас только ленивый не послушал советов мастеров и не начал ходить в интернет, используя  VPN-сервисы. А вот для анализа таких прокси-серверов и требуется системы DPI. К тому же внедрение таких технических решений является не только дорогостоящим, но и долговременным процессом и просто так это не реализовать. У компаний, которые оказывают интернет услуги, возникает вопрос – за чей счет будет осуществляться модернизация системы? Если государство выделит бюджетные деньги, то компании с успехом быстро внедрят системы DPI, а если денег не будет, то все это ляжет на плечи простых украинцев и самих провайдеров.