Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

В Минобразовании хотят избавить школьников от репетиторов

В Украине продолжается разгар образовательной реформы, которая наиболее ярко проявит себя уже в следующем году. Именно с 2018 года в стране перейдут на новые госсстандарты образования, подразумевающие введение двенадцатилетнего срока обучения в школах. Одним из предложений Минобразования является внедрения такой программы обучения, которая бы искоренила вынужденное репетиторство в школах страны.

В наше время даже для поступления в первый класс необходима качественная подготовка к школе. А что уже говорить о подготовке к сдаче ВНО. Ведь иногда траты на такие дополнительные уроки от репетиторов помогают избежать в будущем еще больших трат при учебе на контрактной форме обучения. Однако такая тяга детей к дополнительным занятиям вызвала негативную реакцию в Минобразования, где посчитали такую форму репетиторства со стороны учителей неприемлемой. В министерстве считают, что такое «вынужденное репетиторство» в школах является одной из форм вымогательства и имеет под собой коррупционные составляющие.

Однако родители и учителя в корне не согласны с  такой постановкой, поскольку материалы по некоторых предметам, получившим сокращение количества часов, требует либо от школьников дополнительного внимания, либо введения дополнительных индивидуальных часов от учителей. К тому же есть несколько предметов, например, иностранные языки, которые только при увеличении часов обучения дают положительный эффект. И при нынешней системе обучения сдать ВНО на «отлично» по английскому или немецкому языкам без услуг репетиторов просто невозможно.