Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Апрель для диабетиков и гипертоников начнется с бесплатных лекарств

Во время последнего согласительного заседания ВР председатель комитета по вопросам здравоохранения народный депутат Ольга Богомолец заявила, что большая часть лекарств, закупаемых за госсредства через международные организации, поступают в страну по завышенной стоимости. Причем наиболее печальное в этой ситуации то, что именно за счет этих закупок в страну поступают лекарственные препараты для наиболее сложных для лечения болезней, таких как детская онкология.

Источник показывает, что несмотря на то, что число заболевших онкологией не растет, рак с каждым молодеет и именно решение проблемы доступности лекарств для детей является одной из наиболее важных задач для правительства Украины. Например, это можно сделать так, как Кабмин это сделал для больных гипертонией, сахарным диабетом и бронхиальной астмы, для которых с апреля запущена программа по бесплатному доступу к препаратам. Для хронических пациентов этой категории болезней медицинские препараты будет закупать государство и на эти цели в Минздраве выделили порядка пятисот миллионов гривен.

Однако данная программа быстро зачахнет, если в Министерстве здравоохранения не изменят схему закупок лекарственных препаратов у зарубежных поставщиков. Большая часть таких закупок вот уже несколько лет не только осуществляется по завышенным ценам, но и по заниженным срокам годности таких лекарств. В результате этого бюджетные средства фактически уходят в никуда.