Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

История для туристов из Италии возле Яновского кладбища во Львове

Если во Львове бывают туристы из Италии, их обязательно ведут на Яновское кладбище и рассказывают трогательную историю великой глупости.  Я вот никак не могу понять, почему только галичане должны носить клеймо предателей и тех, «кто стрелял в спину». Думаю пора бы уже это почетное звание разделить с остальными украинцами, потому что они были и в УПА, и даже в СС «Галичина». Более того — украинцы были и в армии Власова, и в казацких соединениях, которые воевали на стороне немцев. Одних россиян на стороне немцев воевало около миллиона. А бойцов в дивизии СС «Галичина» — от силы 9-12 тысяч. Нет, пора и нам некоторых власовцев обзывать, а то как-то неуютно. Такое впечатление, что чего-то не хватает.

История для туристов из Италии возле Яновского кладбища во Львове

Однажды сынок Януковича, находясь в Праге, заявил, что «саветские вайска асвабадили Прагу». Каково же было его удивление, когда услышал: «Нет, Прагу освободили власовцы». Ну, вот и им есть чем гордиться. Вторая мировая война овеяна множеством выдумок. Кто во Львове и вне Львова не слышал о грубом ликвидации летом 1943 г. двух тысяч итальянских солдат, в том числе еще и 5 генералов и 45 офицеров? Эта трагическая история многократно была упомянута и описана, а главная причина ее бессмертия заключается в том, что участие в ликвидации итальянцев принимали проклятые бандеровцы и власовцы. Впервые о трагедии итальянских солдат рассказал российский писатель Владимир Беляев в книге «разоблачения. Документальные очерки и повести», изданно во Львове 1960 Беляевым, выполняя заказ чекистов, написал несколько книг направленных против украинского национализма. Существенным их недостатком было то, что все они насквозь лживы.

Для лучшего ознакомления читателей с лицом этого «темного человека», как охарактеризовал его писатель Юрий Нагибин, стоит привести воспоминание самого Нагибина, который в послевоенные годы побывал во Львове и встречался с Беляевым. Все эти приключения не помешали Беляеву в 1951 г. получить Сталинскую премию и три ордена Ленина. Писатель-интернационалист так ревностно выслуживался перед партией, даже от родной матери отказался, которая вместе с его отчимом попала в ГУЛАГ. В официальной автобиографии это звучало так: «Мои родители ни были мелкими служащими Губернское совпартшколы». То, что они умерли в нужде, идейного коммуниста не интересовало. Но высшие силы не дремлют, за все приходится платить. Создав множество антиукраинских памфлетов, Беляев перебрался в Киев и горько запил. Сын его умер еще малолетним, а дочь покончила с собой. Но вернемся к легендарной версии. Итак, по словам Беляева, после падения Муссолини и капитуляции Италии, немецкие нацисты расстреляли и сожгли итальянцев, которые отказались принять присягу «фюреру и рейху». Уничтожали их на «Песках» за Лычакова и в «Долине смерти» за Яновским концентрационным лагерем, неподалеку Яновского кладбища. В концлагере итальянцев стерегли власовцы. Еще какую-то часть итальянцев уничтожили в лагере в Пикуличах возле Перемышля, где уже для разнообразия была «бандеровская сторожа».

Итальянцев автор описывает с симпатией: они делились едой с местным населением, отдавали им тёплые куртки с garments.wikimart.ru/to_men, во львовских трамваях офицеры даже демонстративно ездили в вагонах, предназначенных для львовян, а не «для немцев и союзников»; итальянские военные поставляли оружие евреям и спасали их от смерти, они также продавали или меняли подпольщикам оружие табак и еду. В отчете в Берлин командир СС и полиции в Галичине бригаденфюрер-СС Фриц Кацманн жаловался: «Чем меньше евреев осталось в живых, тем больше усиливалось их сопротивление. Они использовали разнообразное оружие итальянского происхождения. Итальянское оружие евреи покупали у итальянских воинов, расположенных в дистрикте Галичина «.

Также и украинское население в районе Пикуличив подавало пищу итальянским заключенным в лагере, несмотря на то, что у сторожей был приказ стрелять в каждого, кто подходил к лагерю. Такая вот трогательная история. Живет она до сих пор, а наши местные патриоты даже стараются на месте казни итальянцев установить памятник. О несчастных итальянцев даже написала известная культурная деятельница Лариса Крушельницкая. А тем временем правда выглядит совсем иначе. Итальянская газета «Corriere della Sera» еще 18. 06. 1960 выступила с заявлением министерства обороны: «Необоснованная весть о масакру двух тысяч итальянцев во Львове спланирована как коварный пропагандистский маневр». Выяснилось, что на крючок Беляеву попали и итальянские коммунисты, которые бросились раздувать в газетах сенсационную новость. Да и как было не попасть, когда годом ранее российская пресса тоже подхватила благую весть.

Начинали скромно: из сообщения, что 8 сентября 1943 г. немцы расстреляли возле Львова двух итальянских офицеров. Были названы и фамилии этих офицеров. Через несколько дней коммунистическая газета «Унита» опубликовала об этом большую статью с показаниями бывшего военнопленного. Министерство обороны Италии немедленно организовало расследование, которое выявило, что эта весть не имеет ни малейших оснований. Об этом заявил и министр в парламенте. И, несмотря на это, 12 марта 1959 итальянские газеты вновь подхватили эту тему. На этот раз с подачи российской прессы они утверждали, что немцы сразу после 8 сентября 1943 вроде уничтожили около 2 000 итальянцев. При этом пресса сослалась на показания некоего поляка. История набирала мелодраматического и трогательного привкуса. Ведь немцы уничтожили во Львове не какой-нибудь итальянский гарнизон, а именно тот, который отказался от сотрудничества с вермахтом.

Чего стоят такие свидетельства «очевидцев». Министерство обороны Италии выяснило и заявило, что с конца июля 1942 до 8 сентября 1943 г. во Львове существовала только итальянский эвакуационная команда в составе одного офицера и  нескольких писарей, задачей которых было переправлять на родину итальянских военных, возвращавшихся из фронта.

Операция переправы наших частей была до конца июня 1943 закончена полностью», — писалось в заявлении МО Италии.

Интересно, что эта информация нисколько не отрезвили ни самого Беляева, ни следующих мифотворцев. Миф продолжает жить и кочует. «Несчастным итальянцам» наши поэты посвящают стихи, скульпторы, лепят композиции, историки-популяризаторы придумывают все новые детали «трагического расстрела». Если во Львове бывают туристы из Италии, их обязательно ведут на Яновское кладбище и рассказывают трогательную историю великой глупости с маленького пузырька.

Оставить комментарий