Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Стабильность курса гривны возможна?

Рассуждения о будущем курса гривны, начиная с 1996 года, всегда подобны гаданиям на кофейной гуще. Этот процесс оказывается настолько завораживающим и резонансным, что время от времени магнитом притягивает к себе внимание тотальной большинства СМИ, банкиров, финансовых аналитиков, чиновников и даже политических экспертов.

курс гривны

Стабильность курса гривны возможна?

Что интересно, наиболее радикальные высказывания «шаманов» с экспертной среды из года в год щедро окупаются доверием миллионов благодарных читателей, слушателей и телезрителей. При этом курс гривны к доллару годами и даже пятилетками может оставаться удивительно стабильным, а время и масштаб девальвации почему-то воспринимаются как гром с ясного неба.

Прежде чем внести свою лепту в тему, на которой сказано все что возможно и невозможно, предупрежу: валютного прогноза не будет. Интернет, телевидение, пресса и так изобилует будущими ожиданиями вида ценника UAH / USD. Цифры варьируются от космических до вполне нейтральных. Серьезные лица и не менее серьезные исследования уважаемых экспертов навевают панические настроения у населения, которое с июля постепенно меняет структуру депозитов по гривневым на долларовые.

Но пока ставки вкладчиков на падение национальной валюты не окупились: гривневые депозиты приносят более чем вдвое высокий доход. А регулятор в своих действиях исходит из тезиса: страх резкой и глубокой девальвации, порожденный историческим опытом, сможет быть излечен только временем и регулируемым плаванием гривны вокруг отметки 8 гривен / доллар.

Станет ли ожидание валютного краха оправданным, зависит от массы факторов, влияющих на формирование курса гривны. При этом, без понимания природы украинского курсообразования, невозможно построить ни одного точного прогноза, а если говорить корректно — невозможно просчитать вероятность базового, пессимистического и оптимистического вариантов курсовой динамики.

Высокая доля неопределенности действия всех факторов, влияющих на курс, их многообразие, а также усиленное внимание Нацбанка к устойчивости на валютном рынке делают любые точные заявления о будущем гривны проявлениями популярного научного метода «пальцем в небо».

Группы факторов

Очевидно лишь то, что существует три группы факторов влияния на курсовую стабильность гривны:

1) Спрос на доллар, увеличение которого нарушает устойчивость курса.

2) Предложение доллара, снижение которой оказывает девальвационное давление.

3) Характер влияния НБУ на спрос и предложение.

Об усилении спроса на доллар свидетельствует рост объема закупок населения на валютном рынке в сентябре и октябре. Большую роль в этом сыграли предвыборные девальвационные ожидания. Усиливали панику негативные прогнозы о будущем гривны.

Некоторые банки, вместо развития низкодоходного кредитного бизнеса, используют каждую возможность конвертировать свободные гривневые ресурсы на доллар, обосновывая это защитой от валютных рисков. Валюта остается в Украине одним из самых доступных способов сохранения сбережений.

Однако на скачок валютного спроса влияют не только защитные и инвестиционные, но и спекулятивные мотивы: экономические агенты запасались валютой с надеждой на быстрый выигрыш от ожидаемого обесценивания национальной валюты.

И не стоит забывать про йогу для начинающих, учёные доказали, что спорт напрямую влияет на бизнес.

6 Коммент.

  1. что-то сомневаюсь… в нашей стране деньги и стабильность — понятия несовместимые

  2. Его не будет, пока повышается спрос на доллар

  3. Банки, вместо развития кредитного бизнеса, используют каждую возможность конвертировать свободные гривневые ресурсы на доллар

  4. Да, слышала об этом. Они обосновывают это защитой от валютных ризиков

  5. А как характер влияния НБУ на спрос и предложение влияет на стабильность гривны?

Оставить комментарий