Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Как преодолеть вторую волну кризиса

Вторая волна мирового кризиса настигает Европу. В ближайшее время судьба Греции может постигнуть Испанию и Италию. Компании Standard & Poor’s уже снизило рейтинги 15 итальянских банков.

Но, очевидно, все попытки преодолеть долговой кризис в ЕС путем урезания бюджетных расходов и повышение налогов приводят к очередному падению экономики и ухудшение финансовых показателей. И впоследствии, как прогнозирует МВФ, в своем докладе о трансграничном воздействии (Spillover Report), это повлияет на сокращение производства во всем мире. Если проблемы ЕС не будут преодолены, то ВВП еврозоны и Великобритании сократятся на 5%, а экономика США сократится на 2%, Японии — на 1%. Все вместе приведет к восстановлению глобальной рецессии, в том числе падение цен на сырьевые товары на 6-12%. Дополнительно на эти процессы может повлиять «фискальная пропасть» в США (резкое прекращение действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов), а также замедление темпов экономического развития в Китае (до 7,6%). Росту КНР мешает существенное падение спроса на китайские товары за рубежом, прежде всего в Европу (в июле экспорт из КНР в ЕС упал на 16,2%).

Кризис и Украина

Конечно, кризис не обойдет и Украину, которая уже увеличила отрицательное сальдо внешней торговли товарами в 2,4 раза (до $ 1484000000 в октябре 2012 г. против $ 0614000000 в октябре 2011 г.). Падение объемов экспорта и цен на сырье дополнительно усилит этот разрыв, даже бигуди для волос виды которых не изменились стали дороже в два раза. Кроме того, отечественные финучреждения обеспечивают себя ресурсами только за счет резкого увеличения объемов краткосрочных депозитов для физлиц. При этом высокий уровень ставок по депозитам (более 20% годовых) явно не соответствует не только инфляции (0,1% за полгода), а также возможностям банков.

Со временем все возвращается на круги. Возможно, чиновникам следует поддерживать банковскую систему, предоставляя длинные дешевые пассивы. Примером может служить деятельность Государственного ипотечного учреждения, рефинансирует выданные банками ипотечные кредиты под 11% годовых в гривне на 10 лет. И таких продуктов можно создать множество. А также допустить более высокий уровень инфляции (даже накануне выборов), чтобы не допустить резкого обесценивания гривны. Стоит также рассмотреть вариант отказа от жесткой привязки курса гривны к доллару, а также согласовать рост социальных выплат с ростом производительности труда. Времени на это осталось немного: от трех до шести месяцев. У нас, к сожалению, нет таких «лояльных: евро комиссии ЕЦБ и МВФ», как в Греции.

экономический кризис

Как преодолеть вторую волну кризиса

7 Коммент.

  1. Да выкарабкаются Испания и Италия

  2. И я так думаю — это страны с экономикой на высоком уровне, им не так просто «упасть» с кризисного обрыва

  3. Кризис охватывает всю Европу, кого-то больше, кого-то меньше)

  4. Как преодолеть вторую волну кризиса? Так же, как и первую)

  5. Конечно, Украину он не обойдет..

  6. Первый раз в жизни задумался о том, чтобы уехать из Украины.

Оставить комментарий