Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Кризис в Еврозоне углубляется

Финансовый кризис в Европе разгорается с новой силой. Основной причиной обострения кризиса – ситуация в Греции, где после парламентских выборов так и не была сформирована парламентская коалиция. Поэтому под угрозой оказалось выполнение программы спасения экономики и все чаще раздаются голоса о неизбежности выхода Греции из Еврозоны.

кризис в еврозоне

Кризис в Еврозоне углубляется

Грецию лихорадит уже несколько лет. Четыре года подряд продолжается экономический спад. Страна уже потеряла пятую часть своего ВВП. Уровень безработицы достиг 22%, а доходы населения продолжают снижаться.

Жесткие меры экономии, которые страна проводила для уменьшения дефицита государственного бюджета и государственного долга, являются недостаточными. План реформ, разработанный для Греции Европейской Комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом (эти три организации часто просто называют «тройкой») предусматривает дальнейшие жесткие меры экономии.

Однако Греция уже устала жить в режиме постоянной экономии и именно поэтому все больше греков выступает против требований дальнейшего урезания расходов. В этом стремлении они не одиноки: новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд также выиграл выборы, подчеркивая необходимость замены режима экономии на режим стимулирования экономики.

Отношение греков к путям выхода из кризиса проявилось на парламентских выборах. Первое место заняла партия «Новая демократия», второе — леворадикальная партия «Сириза», а на третьем оказался общегреческое социалистическое движение («ПАСОК»).

«Сириза» выступает категорически против уже согласованной программы спасения Греции и настаивает на отмене режима экономии. Партии, которые поддерживали программу экономии, резко потеряли поддержку избирателей.

Несмотря на длительные и интенсивные переговоры, партии так и не смогли сформировать коалицию для формирования нового правительства. После провала переговоров о создании коалиции угрозы выхода Греции из Еврозоны растут с каждым днем.

Сначала в Европе не допускали, что Греция может выйти из еврозоны. В определенной степени это была даже запретная тема. Затем в ЕС начали говорить, что Греция останется с общей европейской валютой, но надо готовиться к худшему. Теперь все чаще раздаются призывы (иногда довольно влиятельных экономистов), что выход Греции из Еврозоны неизбежно и одновременно даже желательным для восстановления экономического роста в этой стране.

Нельзя сказать, что греки хотят выйти из Еврозоны (против этого выступает около 75% населения), но одновременно опасаются такого развития событий. Отказ от евро и возвращение к драхме чревато замораживание депозитов, практически неизбежно дефолт и последовавший девальвацию национальной валюты. За последние несколько дней греки забрали из банков более миллиарда евро, а с начала года и до сих пор эта сумма составляет примерно 60 мрлд евро.

Филиалы Nokia и сервисные центры http://www.sotserv.ru/ уже начали закрываться из-за большего расхода, нежели дохода.

6 Коммент.

  1. У Греции не лучшие времена

  2. Кризис с центром в Греции. Кстати отдых в Греции подешевел, а это плюс для украинских туристов.

  3. Да, мало того, что кризис обострился, есть еще и риск из еврозоны вылететь

    • Если Евросоюз исключит Грецию это ударит по курсу евро. Европа в таком случае больше потеряет. Им проще дотировать Грецию.

  4. Правительство Греции справится — там умные люди работают

    • Может и умные, но греки народ ленивый. Евросоюз будет продолжать их кредитовать и они об этом знают.

Оставить комментарий