Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

МВФ: Неутешительные прогнозы экономического роста

В Токио прошла ежегодная встреча Международного валютного фонда и Всемирного банка. Более десяти тысяч представителей центральных банков, министров финансов, представителей частного сектора, ученых и журналистов собрались, чтобы обсудить проблемы мировой экономики.

Традиционно к этой встрече Международный валютный фонд опубликовал очередной доклад «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook). Этот доклад посвящен проблемам государственного долга и медленного экономического роста, а также содержит обновленные прогнозные данные по росту мировой экономики в целом и отдельных стран в частности.

МВФ описал несколько худшую картину развития мировой экономики, чем полгода назад. Перспективы экономического роста ухудшились, а риски выросли. Фонд понизил прогноз мирового экономического роста до 3,3% в этом году. Рост останется достаточно слабым в следующем году — на уровне 3,6%.

Сложной остается ситуация в развитых странах. В этом году темпы экономического роста составят лишь 1,3% по сравнению с 1,6% в прошлом году и 3,0% в 2010 году. Прогноз экономического роста на этот год в США составляет 2,2%, еврозоны — минус 0,4, Японии — 2,2, Китая — 7,8%.

Читайте также: есть ли выход из кризисного тоннеля

Медленные темпы экономического роста в развитых странах и замедление роста ВВП в Китае имеют существенное влияние на другие страны. МВФ отмечает, что темпы экономического роста в странах СНГ зависят от роста в развитых странах. В начале 2012 рост был достаточно существенным, что было результатом высоких мировых цен на ключевые товары, хорошего урожая в 2011 году и значительных денежных переводов. Однако финансовые условия ухудшились в связи со сложной ситуацией в еврозоне, а значит МВФ прогнозирует замедление экономического роста в СНГ в среднем до 4% с более чем 5% в прошлом году.

Прогноз экономического роста Украины остался на прежнем уровне. По оценкам МВФ, украинская экономика вырастет в 2012 году на 3%. Одновременно это низкие темпы экономического роста среди всех стран СНГ (за исключением Кыргызстана). Основными причинами медленного роста украинской экономики МВФ называет ослабление позиций украинского экспорта и слабый внутренний спрос. Прогноз на 2013 год остается на уровне 3,5%.

Оценка Международным валютным фондом перспектив экономического роста в Украине выглядит достаточно оптимистичной, зато другие международные организации имеют довольно отличный взгляд на перспективы развития.

В июле Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2012 году с 2,5% до 2%. В начале октября рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало рост валового внутреннего продукта Украины на уровне 0,5% 2012 года. Основными причинами такого резкого уменьшения роста ВВП агентство называет мировые экономические тенденции и объемы кредитования в стране.

По данным отечественной статистики, реальный ВВП в первом полугодии 2012 года вырос на 2,5%. Данных за третий квартал еще нет, одна уже сейчас понятно, что темпы роста в третьем квартале будут ниже, чем во втором. По ежемесячным данным, в январе-августе спад наблюдается во всех отраслях экономики — промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, торговле и только розничная торговля показывает прирост.

Украинское правительство сохраняет оптимизм, подчеркивая, что в стране все под контролем. То население совершенно не верит заверениям правительства. Скачек валютного курса вызвал тревогу у людей, которые стремятся защитить свои сбережения от девальвационных рисков.

Ситуация с золотовалютными запасами

В то время как ситуация с золотовалютными запасами страны стремительно ухудшается, Национальный банк с сентября перестал печатать данные о величине резервов в количестве месяцев импорта. Отрицательное сальдо внешней торговли страны за январь-август составил 8,5 млрд долларов.

Ситуация очень серьезная — правительству катастрофически не хватает валюты. О стесненность финансовой ситуации свидетельствует и тот факт, что Министерство финансов начало занимать доллары у населения. Вообще это довольно странная ситуация, когда правительство занимает иностранную валюту внутри страны — как правило, такие заимствования делаются за рубежом. Минфин хочет продать ценных бумаг на сумму 100 миллионов долларов с процентной ставкой 9,2%.

Сложная ситуация в стране вынуждает украинскую власть искать пути выхода из нее. Видимо поэтому не случайно в последнее время участились визиты украинских чиновников в Вашингтон для переговоров с Международным валютным фондом.

Встреча в Токио является хорошей возможностью в очередной раз уточнить позиции сторон. После приостановки программы финансирования прошлой весной, правительство продолжало поддерживать контакты с фондом. В последнее время со стороны украинских чиновников все чаще можно услышать о необходимости возобновления программы кредитования. Срок действия нынешней программы истекает в декабре этого года, но по словам Ирины Акимовой, правительство хочет продлить ее на 2013 год. Валерий Хорошковский заявил, что власти Украины намерены выполнить требования Международного валютного фонда о приведении тарифов на газ для населения до экономически обоснованных. И хотя он не уточнил, каким образом и когда это будет сделано — вполне понятно, что о планах украинской власти мы узнаем сразу после парламентских выборов.

МВФ

МВФ: Неутешительные прогнозы экономического роста

6 Коммент.

  1. А о каком экономическом росте может идти речь в условиях кризиса?

  2. Андрей, полностью с Вами согласна

  3. Ну а правда ведь — Европа в жестком кризисе, а МВФ пытается глагольствовать, как все отлично

  4. Ну почему же..сейчас МВФ говорит о реальной ситуации

  5. Украинское правительство сохраняет оптимизм, подчеркивая, что в стране все под контролем — вот это рассмешило

  6. Да-да, у нас всегда все под контролем) Улыбнуло)))

Оставить комментарий