Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Последнее решение Комитета всемирного наследия

По окончании пресс-конференции чиновников Министерства культуры, они заявили, что приготовили документы для номинации еще двух украинских памятников в список Всемирного наследия — Бахчисарайской резиденции ханов и пещерных городов крымской Готии.

Конечно, статус наших памятников надо повышать. Но проблема в том, что под такой работой, которую на самом деле выполняют рядовые научные сотрудники, скрывается преступная пассивность чиновников — по сохранению существующих памятников, которые уже находятся в списке ЮНЕСКО.

В частности, минкульт не спешит делиться с общественностью переводом последнего решения Комитета всемирного наследия, которое, хотя и написанное гладкой дипломатическим языком, очень красноречивое, решение попало под транспортировку деликатного груза и результат СМИ узнают только на следующей неделе.

Комитет Всемирного наследия, изучив документ WHC-12/36.COM/7B.Add, ссылаясь на Решение 35COM 7B.112, принятое на 35-й сессии (ЮНЕСКО, 2011):

  •  выражает серьезную обеспокоенность ухудшением панорамы вдоль реки Днепр и тем фактом, что продолжающееся строительство высотных зданий может повлиять на выдающуюся универсальную ценность Объекта.
  • вновь обращается с просьбой к странам-участников ввести мораторий на строительство всех зданий, чтобы принять, при содействии Городской администрации, все необходимые меры для уменьшения их негативного воздействия путем изменения проектов и демонтажа построенных этажей до должного уровня, а также провести обследование общего монастырского ландшафта в качестве основы для планирования и оценки негативного воздействия.
  • считает, что отсутствие правовой защиты и механизмов планирования, которые позволили бы национальным органам власти осуществлять контроль над объектом, представляют потенциальную угрозу для выдающейся универсальной ценности объекта, и настоятельно призывает страны-участницы в срочном порядке усилить механизмы защиты и планирования, определить охраняемую историческую городскую территорию для центральной части Киева и разработать специальные планы территорий для Объекта, его буферной зоны и окружение, основанные на тщательном анализе важных видов, типологии и городской структуры, и предоставить их в Центр Всемирного наследия до 1 февраля 2013 года для рассмотрения.
  • также выражает серьезную обеспокоенность отсутствием системы управления и определенными механизмами координации по управлению Объектом, и также настоятельно призывает страны-участницы ввести единую систему управления Объектом.
  • сожалеет, что Страна-участница не предоставила соответствующую информацию по разработке данных проектов и статус их согласования перед началом строительных работ, в соответствии с параграфом 172 Директив Конвенции, как было раньше рекомендуется, и дальше настойчиво призывает страны-участницы обеспечить объективную оценку влияния всех крупных проектов в соответствии с Руководством ИКОМОС по оценке воздействия на объекты Всемирного культурного наследия, которая затем будет представлена на рассмотрение Комитета, перед принятием любых необратимых решений.
  • предлагает Стране-участники рассмотреть вопрос о создании специального Совета, включающая представителей национальных органов власти, городской администрации, а также руководителей Объекта и других заинтересованных лиц, и пересмотреть все основные предложенные проекты, которые могут иметь негативное влияние на выдающуюся универсальную ценность Объект объекта, и предлагаемый контроль планирования и политики.
  • отмечает многопрофильные исследования, которые были проведены в Варяжских пещерах, и вновь обращается с просьбой к странам-участниц предоставить Центра Всемирного наследия детали предлагаемого плана реабилитации пещер.
  • предлагает странам -участницам пригласить на объект совместную миссию реагирующего мониторинга Центра Всемирного наследия / ИКОМОС, во время которой будет обсуждаться на самом высоком уровне лиц, принимающих решения, разработка национальной стратегии по реализации Конвенции по охране Всемирного наследия в Украине, включая все деликатные вопросы , связанные с защитой исторического городского ландшафта города Киева.
  • также просит Страну-участницу предоставить Центра Всемирного наследия в 1 февраля 2013 обновленный отчет о состоянии сохранности объекта и выполнения вышеперечисленного, для рассмотрения Комитетом Всемирного наследия на его 37-й сессии в 2013 году.

сессия комитета

Последнее решение Комитета всемирного наследия

4 Коммент.

  1. Украинские памятники попадут в список Всемирного наследия? Это же чудесно!

  2. А какие памятники?

  3. Спасибо) О последнем однако не слышал

Оставить комментарий