Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Детский happy slapping — результат телевидения, журналов и интернета

Дети — это зеркало, в котором отражаются все болезни и недостатки. По силе воздействия на формирование модели их поведения средства массовой информации превышают родителей, окружения и школу вместе взятые.

Фото: Папа СЕПИЯ

Приятельница жалуется: «В детском саду мой пятилетний сын вместе с двумя мальчиками привязал своего товарища скакалками к стулу — играли в «крутые разборки» . Боже, откуда это у моего ребенка? «

Все соглашаются, что сегодня влияние родителей на воспитание детей становится все меньше, и эта роль все больше принадлежит средствам массовой информации.

Именно информационное пространство, которое окружает детей, стало основой формирования стереотипов их поведения. Социологические исследования показывают, что почти 60% подростков стремятся копировать поведение телегероев в стиле жизни и способах решения проблем.

Информационное пространство поместило наших детей в другую реальность. Это мир насилия, как от этого беречь детей? Его показывают в кино, книгах, интернете.

Известно, что подражание увиденного, в первую очередь на экране — главная особенность детской психики.

Вот и имеем результат — сегодня почти каждый день в Украине констатируются убийства, изнасилования, увечья, совершенные несовершеннолетними.

Но сегодня для них драка — не драка, если записать этого на видео или телефон.

Давайте спросим себя, кто и что в Киеве может помешать такого ужасного случая, как произошел недавно в Днепропетровске? Когда трое подростков в течение года ради забавы убили 19 человек. Жертвам металлическими прутьями разбивали головы до неузнаваемости. Снимали это все на мобильный телефон и выкладывали в Интернет. Все малолетние преступники — из нормальных семей, их родители состоятельные, почтенные люди.

Ныне модный среди молодежи термин — «happy slapping» — значит «избиение для развлечения». Интернет полон таких роликов.

Явление стало настолько масштабным, что киевские предприниматели уже делают на этом деньги. Сегодня на Петровке свободно продаются диски с реальными впечатляющими сюжетами издевательства подростков друг над другом, снятыми на мобильный телефон.

Недавно удивил психотерапевт с двадцатилетним стажем, отказавшись поработать со школьниками.

- Я сознательно избегаю работы с подростками. Скажу больше — я их боюсь. Они чрезвычайно агрессивны. Нередко их убийственная агрессия направлена на ближнего. Посмотрите уголовные таблоиды — они уже практически не выходят без сообщений о подростковых преступлениях феноменальной жестокости.

По оценкам экспертов, дети от 8 до 17 лет более 60% хотят участвовать в сценах с насилием. Схематично это означает, что седьмой А, и 7-ой Б в полном составе готовы издеваться — над кем? Над детьми с 7-го В. Значит, эта проблема касается абсолютно всех!

А целых 6% допускают возможность убийства человека ради вознаграждения. То есть, среди схематического потока семиклассников сегодня обучается 6 готовых убийц. А завтра их будет больше. Почему?

Потому что нынешние технологии манипулирования общественным сознанием предусматривают запуск психологического цепного процесса (это как с атомной энергией — если до большого куска урана добавить всего-навсего 1 протон, то пойдет цепная реакция и произойдет ядерный взрыв).

Следует понимать, что в Украине устанавливается западная модель деспотизма, которая опирается на контроль не над средствами производства, а над средствами информации, проникают всюду, где собираются, встречаются, работают и отдыхают люди.

К сожалению, в нашем государстве забота об информационной безопасности детей пока недостаточно. Однако, Закон вступил в действие с 1 сентября этого года в Российской Федерации, активизировал в Украине дискуссии на эту тему.

Надеемся, что этот позитивный пример наших соседей побуждать новоизбранных парламентариев повернуться лицом к проблеме информационной безопасности подрастающего поколения.

Чужих детей не бывает, не так ли?

Оставить комментарий