Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Войдут ли новые этические стандарты в новую Раду?

445 уважительных леди и джентльменов готовятся к началу работы нового парламента. К сожалению, подготовка в основном ограничивается непубличной дискуссией относительно распределения квот на руководящие должности в новой Раде. Вместе с тем, каждая болезненная реформа имеет свое «окно возможностей», когда ее внедрения будет более логичным и менее болезненным.

Во время избирательной кампании достаточно много кандидатов использовали риторику отказа от депутатских льгот — то как публичное обещание, то как часть официальной избирательной программы. Новый парламент обновляется где-то наполовину, да и для переизбранных депутатов декабря 2012 — шанс начать депутатскую жизнь «с чистого листа».

Элементарным символическим шагом должен стать отказ депутатов от спецномеров на автомобилях. Никакой закон не регламентирует эту процедуру, однако уже сейчас многие из политиков разных политических цветов примеряется к такого лакомого атрибута «касты неприкасаемых». Публичный отказ от спецномеров — мужественный шаг, который высоко оценят не только киевские автолюбители. Тем более что легальных преимуществ такой номер на дороге не предусматривает. Следующим логичным шагом станет уважение к правилам дорожного движения и отказ от демонстрации «корочек» в случае их нарушения. Для этого не нужно менять Конституцию Украины или даже малейший ведомственный акт. Просто начать с себя — заявить о желании быть равным с гражданами и держать слово.

Отказ депутатов от спецномеров на автомобилях

Так же легко отказаться от использования залов официальных делегаций, ну хотя бы во время частных полетов, а затем и вообще привыкать общаться с народом не только через телеящик.

Выделенной квоты на поездки в округа вполне реально хватает для действительно рабочих поездок, и вести учет перелетов и не выходить за пределы государственных финансов — также просто и честно.

Дискуссия же относительно личного голосования — увы очередная спекуляция. Никакая власть, имея шаткое большинство в 230 депутатов, не пойдет на введение реального личного голосования — на это не пошли ни одна из большинств и ни один из спикеров. Единственный вариант для оппозиции — ввести личное голосование в одностороннем порядке, обеспечить явку всех депутатов и постоянно об этом напоминать. Политический эффект проявится уже на ближайших выборах. А может именно такой благородный пример приведет к тектоническим сдвигам в нашей политике — или новое большинство водить на работу с конвоем, либо придется формировать более широкую коалицию?

Депутатская этика — предмет повышенной любопытства избирателя, поэтому регулярные публичные отчеты отдельных депутатов и целых фракций о соблюдении новых этических стандартов — будут интересны избирателям и политически выгодны тем, кто их будет соблюдать.

В условиях экономического кризиса, бюджетных дыр и сплошной экономии — именно депутаты могут сделать символические шаги по самоограничению и движения навстречу избирателям.

Один комментарий

  1. Вот дразнят народ. У меня идея, разрешить избирателям писать надписи на номерах: «Вор», «Жулик», «Хам».

Оставить комментарий