Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Поствыборная яма …

Украина уже давно закрепила за собой статус страны, в которой пока еще жить не совсем комфортно, но уж точно «не скучно». Лента политико-экономических событий, происходивших последние полгода, вызвала лишь ироническую улыбку на лицах наших граждан и заставляла быть готовыми к любым «сюрпризов от власти».

Фото: Макс Левин

Вот уже почти месяц, как закончились выборы, и все дискуссии в обществе перешли из плоскости политической в плоскость экономическую.

Международные сообщества, политологи, экономисты в один голос скандируют, что приближается кризис … Для Украины эта фраза должна звучать по другому: кризис продолжается! Несмотря на заявления, что правительство принимает все меры для недопущения второй волны кризиса, его слова нужно воспринимать вроде: «Затяните ремни потуже …!?».

На первый взгляд явное повторение 2008 года, только если тогда кризис пришел достаточно быстро и неожиданно, то сейчас мы скатываемся в кризисную яму достаточно уверенно и предсказуемо.

То, что сейчас происходит с нашей экономикой, хорошими словами не охарактеризуешь. Уровень девальвации гривны просто поражает. Правительство принимает все возможные и невозможные меры для искусственного удержания курса валюты чтобы не вызвать «валютный ажиотаж» и панику.

По словам Правительства, валютных резервов хватит как минимум на три месяца. Но кто сказал, что резервы предназначены для «затыкания так называемых бюджетных дыр» …!?

Резервы нужны для того, чтобы их тратить. Так как любая система стабильна, когда у нее есть резервы. Если все так стабильно, как уверяют в правительстве, то куда делись резервы в размере 10 млрд. долларов, которые еще в августе прошлого года составляли 38,5 млрд. долларов, а сейчас показывают число 28,6 млрд. долларов!?

Все секторы экономики находятся в состоянии рецессии, они просто стремительно падают вниз, одна только торговля «обеими руками держится за импорт», за счет чего и развивается.

Внешний долг Украины составляет 129 млрд. долларов, 60 из которых Украина должна вернуть в ближайшие 12 месяцев.

Товарный экспорт в этом году будет меньше импорта примерно на 17 млрд. долларов, резервов у нас чуть больше 28 млрд. долларов, МВФ денег нам давать уже не намерен …

Так за счет чего мы будем возвращать долги, вопрос, который для нашей власти уже давно стал риторическим …

Основная причина растущего долга — это дефицит государственного бюджета. Нашему Правительству ни на что не хватает денег. О чем говорить, когда учителя не получают зарплату и молчат об этом под страхом увольнения.

Испытывая определенное радужной настроение, оптимистической настроение - Николай Азаров

Наше правительство игнорировал вопросы много срочных планов и проведения в связи с этим ряда реформ, зато довольно удачно реализовывал краткосрочные планы, реанимируя экономику «заимствованными деньгами».

Просто «кабальные» правила, а другим словом назвать их язык не поворачивается, вроде обязательной конвертации в гривню валютных переводов физлиц, которые превышают 150 000 тыс. грн. в месяц, обязанность экспортеров продавать часть своей валютной выручки на межбанке — все это лишь «крепче затягивает петлю на шее граждан» …

Таким образом, Правительство добивается ограничения оборота валюты, и оно добьется своего желания — валюты не будет. Она вся уйдет к валютчикам. Радует то, что власть опомнилась и отозвала налог на продажу иностранной валюты, но на долго …??

Создается впечатление достаточно «сильной» провластной команды, которая в последние месяцы тем и занимается, что регистрирует «одиозные» законопроекты, а затем отзывает их.

Есть ли выход из кризисного тоннеля

Ничто так не усиливает экономический кризис, как политический кризис внутри страны …

И слова правительства о том, что все это вызвано ситуацией в мире уже не воспринимаются, наверное, самыми чиновниками. «Перед тем, как бросать камни в чужой огород, нужно навести порядок в своем огороде.»

А выход можно найти и из этой ситуации, это касается и стабилизации гривны и жизнь взаймы, проблема в другом: есть на это политическая воля?

Так, например, инвестиционный климат, который за этот год ничего кроме «холодных циклонов» нам не принес … А он и не имел возможности!

Наше государство вместо того, чтобы способствовать благоприятным условиям для инвесторов, просто на просто «душит их» в прямом смысле этого слова, создавая барьеры для ведения бизнеса, кабальные условия в налоговой, таможенной сфере, игнорируя борьбу с коррупцией.

Все это приводит к тому, что инвесторы бегут из страны.

На данном этапе, «глоток свежего воздуха» в виде инвестиций был бы не лишним, ведь ИНВЕСТИЦИИ — это тот навигатор, который дает возможность нашему судну экономики следовать курсу, а не просто бродить неизвестными и не всегда безопасными путями.

Один комментарий

  1. Работу сегодня найти крайне сложно. Нет, она то есть, но прожить на ту зарплату, которую предлагают нереально…

Оставить комментарий