Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Очередной конфликт «Газпрома» и Украины

Российский «Газпром» в очередной раз сообщил, что не собирается пересматривать цену на газ для Украины. Между тем, Польша добилась от России скидки на газ. Польская компания PGNiG достигла соответствующих договоренностей с «Газпромом», предварительно обратившись в Стокгольмский арбитражный суд с требованием пересмотреть контракт как несправедливый. Наконец, «Газпром» предпочел досудебным «полюбовным» урегулированием вопроса», — пишет в своем блоге на «Украинской правде» лидер УНП Юрий Костенко.

Польша получила не временные газовые скидки за счет национального суверенитета, как Украина в Харьковских соглашениях, а фактически пересмотрела контракт. «Газпром» согласился привязать контрактные цены к рыночным, а также учесть «псотовую» составляющую.

Одним из главных аргументов Польши в судебном иске был тот факт, что «Газпром» заставляет его платить больше, — например, немецкий BASF покупала российский газ по 394 долл., тогда как PGNiG — более чем за 500 дол. за 1 тыс. кубометров. Украина же газ обходится в 532 дол. за 1 тыс. кубометров, если не учитывать позорную «газовую» скидку по Харьковским соглашениям. Почти два года назад Юрий Костенко призвал правительство обратиться в Стокгольмский арбитраж для пересмотра газовых соглашений 2012 года. Это был действенный рецепт для установления справедливой цены на газ для Украины, а также для защиты национального достоинства.

Путь переговоров с «Газпромом» с одновременной угрозой иска в арбитражный суд, кроме Польши, выбрали компании Эстонии, Латвии, Болгарии, немецкий E.On Ruhrgas, французская GDF Suez, итальянская ENI, немецкий Wingas, словацкий SPP, турецкая Botas, итальянская Sinergie Italiane, австрийская Econgas. Сейчас все эти компании получили скидки или закупают часть российского газа по ценам спотового рынка — «Газпром» учел требования клиентов, чтобы избежать судебного разбирательства. Однако, несмотря на это, Европейская комиссия в сентябре начала расследование против «Газпрома» из-за злоупотребления.

Юрий Бойко, министр энергетики и топлива Украины, рассматривает вариант судебных разбирательств с Россией из-за вопроса закупки объемов газа. Он подчеркнул, что Киев готов ко всем тяжбам, вызванных нарушениями условий контракта украинской стороной. Министр уверяет, что Украина готова к возможному суду против нее и уже проконсультировалась с юристами.

газпром и украина

Очередной конфликт «Газпрома» и Украины

4 Коммент.

  1. вечные конфликты…сколько можно

  2. Хотят понизить цену? Россия никогда не уступит

    • Просто так деньги никто не отдаст. Нужно создать такие условия, чтобы цена снизилась.

Оставить комментарий