Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

В Луцке отметили День памяти жертв голодоморов

В Луцке отметили День памяти жертв голодоморов. В траурном шествии и митинге на Замковой площади приняли участие более 400 неравнодушных.

В Луцке отметили День памяти жертв голодоморов

Мероприятие состоялось 24 ноября, а начался на Театральной площади, из которого в 15.00 отправились участники скорбного шествия.

Традиционно к шествию присоединились руководители области и города, общественные деятели и священнослужители. Также пришло немало воспитанников областного лицея с усиленной военно-физической подготовкой.

С центральной площади Луцка участники шествия по улицам Леси Украины и Даниила Братковского пришли к Замковой площади, где состоялся митинг-реквием.

Так, священнослужители украинских церквей отправили службу за душами людей, умерших в годы Голодомора. С должностных лиц, прибывших на мероприятие, с короткой речью выступил лишь городской председатель Луцка Николай Романюк.

Завершился мероприятие минутой молчания и акции «Зажги свечу памяти». Лучане выложили из свечей в лампадках импровизированный крест.

В комментарии «ВН» секретарь горсовета Григорий Пустовит рассказал, что в областном центре в память жертв голодоморов ежегодно приходит больше людей. «Где-то это началось за Ющенко. Тогда установили акцию «Зажги свечу памяти». К тому такого массового не было », — отметил он.

Также чиновник высказался в отношении тех людей, которые в этот день организуют свадьбы или вечеринки в клубах. «Я не хотел бы сейчас кого-то обвинять. Я хочу сказать, что это наша общая беда, потому что еще не все почувствовали себя украинским … Я думаю, что скоро мы не изменимся, но со временем на эту площадь приходить все больше людей», — сказал Пустовит.

Зато директор издательства «Инициал» Виктор Федосюк вспомнил, что в 90-х годах жертв голодоморов вспоминали лишь в кругу друзей, а при Советском Союзе и такого не было.

А вот представитель молодого поколения лучан, один из руководителей СГОО «Молодежная Платформа» Захар Ткачук рассказал, что при президентстве Леонида Кучмы многие не понимали идеи чествования памяти жертв голодоморов. Мол, и тогда не верили, что украинская уничтожали голодом.

«Мы тогда ездили Украины и собирали информацию и свидетельства очевидцев голодоморов, которые рассказывали правду о тех событиях», — добавил он.

2 Коммент.

  1. молодцы организаторы

  2. да, все прошло на высшем уровне

Оставить комментарий