Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Возле Украинского Дома люди доказали, что они готовы костьми лечь, чтобы защитить Украину от Януковича

Благодаря нескольким сотням отчаянных, которые выстояли под украинским Домом, языковой проект не был подписан.

Возле Украинского Дома люди доказали, что они готовы костьми лечь, чтобы защитить Украину от Януковича

Пишу в первую ночь протеста оппозиции возле Украинского дома и утренний срыв пресс-конференции Януковича. Ведь я уверена, это исторический момент — кто был под Украинским домом, тот был свидетелем зарождения будущего Майдана, который так сейчас необходим стране.

Кто-то может пошутит: «Какой Майдан? Ну, не пустила оппозиция Януковича на пресс-конференцию. Нашли героев? Кучка мелких хулиганов …»

Нет, и еще раз нет! Это прекрасная акция, и хоть маленькая, но достойная победа.

Президенту страны, который вместе со своим большинством в парламенте шулерским методом (как на катран в игре в наперстки) провел такой болезненный для украинских «закон о языках», было продемонстрировано, что в этой стране есть люди, которые готовы на сопротивление.

Возле Украинского Дома эти люди доказали, что они готовы костьми лечь, но предупредить Президента, что не следует топтать их национальное достоинство.

Их было лишь кучка? Да! Но в нынешних условиях это уже — успех. Ведь сейчас клан Януковича восторженно грабит все направо и налево, пользуясь желанием украинской залезть в свои «дома с краю», будто улитка в раковину. Например, миллионы украинских, которые ездят по железной дороге, без возмущения и протестов, абсолютно спокойно наблюдают, как власть уничтожает социальные пассажирские перевозки. Люди равнодушны, что отнимают у них дорогу, которая исправно 20 лет служила Украине с небольшими доходами. Теперь железную ждет судьба Черноморского пароходства. Этим миллионам пассажиров железной обычно не довольны, но не выходят протестовать, считая, что за них это должны делать другие. А где взять этих «других»?

К счастью, 5 июля во украинский Домом сошлись эти «другие». И это уже победа!

А теперь объясню подробнее, что я имею в виду.

Когда люди вечером 4 июля начали собираться под Народным Домом, они знали на что идут. Они знали, что Виктор Янукович не потерпит их протеста под зданием, где он собирался утром на пресс-конференции. Ведь Виктору Федоровичу присуща такая черта, как маниакальная перепуганность. Он никогда не придет на публичное событие, если периметр вокруг не окружен Беркутом, а дальше народом с лозунгами «Янукович наш пупсик», а потом снова кольцом Беркута. Чтобы ближе, чем за километр, никто из чужих не подошел.

Опять же, не ехать на анонсированную событие для Виктора Федоровича не «по-панятиям» и проявление слабости. Поэтому люди, которые собирались под Украинским домом, знали, что их будут «сносить». Сносить жестоко и кроваво, но они «подтягивались» под Народный Дом.

Первая схватка с «Беркутом» вечером продемонстрировала, что здесь опасно. «Беркут» тогда отступил, потому силовики ударили малым ресурсом, не ожидая такое рвение оппозиционеров. Но народ знал, что «Беркут» вернется снова и с новыми силами.

Дальнейший ход событий показал, что так и будет — в полночь все подступы к украинской Дома были до отказа заполнены «Беркутом». Шеренги бойцов стояли не только вдоль бывшего музея Ленина, а также выше в парке, в подземных переходах, на площадке возле греко-католической церкви. Их было множество, но защитники языка были настроены решительно, на сопротивление.

Перебирались различные варианты, как выстоять. Общее мнение правда была пессимистична: мол долго не продержимся. Соответственно, были даже отчаянные предложения — попытаться захватить украинский дом, мол, «как умирать — так с песней».

Но от нее отказались — и силы были не те, и опять же, у оппозиционеров был козырь — протест не был запрещен, поэтому не хотелось выходить из правового поля.

Поэтому было принято решение — когда пойдет «Беркут», стать в ряды напротив парадного входа, и так плечом к плечу стоять и не трогаться с места. Просто стоять. Одновременно простое и сложное задание!

Был среди нас дядя со звоном, который сообщал о движении в рядах «Беркута». Тогда люди вскакивали с мест, вставали в ряды и ждали над собой расправы.

И каждой ночной час нас становилось все меньше. Под самый утро может только … 300 смельчаков. Но это небольшое количество готова была стоять до конца.

И было странно, почему Беркут не бьет. Такое кучку снести элементарно. И люди уже устали — трудно всю ночь настраивать себя на то, что тебя будут убивать, а ты должен выстоять.

Хотя, несмотря на такой внутренний экстрим, в перерывах между сигналами тревоги все выглядело довольно мирно. Дремал Беркут — бойцы расселись на ступеньках, спустили головы на грудь. Оппозиционерам было удобнее. Им принесли карематы и некоторые мирно спали прямо под открытым небом. Но большинство все-таки ждала. Некоторые «обрабатывали» «Беркут». Сашко Лирник рассказывал забавные истории из жизни казаков — даже вызвал несколько улыбок на солдафонское лицах.

Наконец, в конце ночи «Беркут», что караулил по соседству с оппозицией, был совершенно деморализован. Если бы там не было, но трудно калечить людей, с которыми провел совместную ночь. Но даже это не внушало оптимизма, потому что мы знали, что «Беркут», который всю ночь продержали в подземных переходах под Европейской площадью, не имеет никаких сантиментов.

Под утро такое напряжение чрезвычайно всех утомило. Люди знали, что штурм обязательно будет, но ждать уже не имели терпения. Поэтому, когда около восьми возле Европейской площади закружились новые автобусы с Беркутом, оппозиционеры это встретили чуть ли не с восторгом.

«Сколько же их! Уважают нас!», — Слышались восторженные возгласы. Все же понимали, что скоро начнется.

Хотя, откровенно говоря, было довольно жутко. Автор когда-то в 2001 году на собственном опыте убедился, что такое «Беркут», которому дан приказ калечить. Это когда ты лежишь на асфальте, а трое тебя упорно месят ногами, не обходя голову. Это когда думаешь, что конец. А здесь все к этому шло.

Но атака снова задерживалась. Это сыграло на руку оппозиции — утром в Украинский Дом «подтянулись» новые люди. Поэтому, когда наконец последовал приказ штурмовать, Беркут встретил отчаянное сопротивление нескольких тысяч человек. В первой линии силовиков встретили депутаты и лидеры оппозиции, даже Яценюк лично! Но выстояли в первую очередь благодаря ребятам из «Свободы», которые заняли тяжелую, опасный участок возле стеклянного фасада Украинского дома. Там было довольно страшно, ведь стекло не выдержало — треснуло начало сыпаться острыми кусками. Затем последовала газовая атака, но защитники языка устояли и даже сумели, наконец, отжать «Беркут» на несколько шагов назад.

Автор во время этой атаки сумел оказаться с тыла силовиков и, в силу своих возможностей, разрушал заднюю шеренгу «беркутовцы» (трех удалось оттащить). Невыносимо запахло газом … А как же было тем, что держали оборону впереди? Но они выстояли!

Так «Беркут» и не сумел взять Украинский дом в кольцо. Остановился. А через некоторое время отступил. Наконец, милиционеры были отозваны из под украинским в Дома, оппозиция счастливо хлопала в ладоши, люди обнимались. Ведь произошло невероятное — выстояли! Люди смогли дать отпор и показать, что они есть и надо с ними считаться.

Это была маленькая, но победа!

Победа в безнадежном деле! В принципе, мы смогли выстоять только потому, что «Беркута» не был дан приказ калечить людей. Если бы был приказ, снесли бы без сомнений. Почему этого приказа не было?

Возможно потому, что в украинской Домом раз собрались люди, которые были готовы на все. Если бы был приказ калечить, люди все равно стояли бы и пролилась бы кровь. Опять-таки, лидеры оппозиции тоже стояли вместе со всеми, и поэтому тоже несомненно пострадали бы. А это совсем некрасиво выглядело бы в западном мире. Возможно, поэтому не было приказа калечить? Может потому Беркут сдерживался? А он действительно сдерживался. Был у меня такой интересный диалог. Я оказалась в первых рядах, когда «Беркут» пошел в атаку. Причавилы меня капитально, я устоять не могу, наша скамейка поддается. Из последних сил бью ногой ближайшего в «одно место». Оно обычно у них прикрыты, но куда-то я же удачно попала, ибо шипит мне: «А как мы сейчас ногами тебя дружески, что будет?». «Кранты» будут, говорю, — и все здесь это знают, но будем стоять и под ударами «.» Мои «» беркутов эти «как-то охладели.

Также хочу сказать пару слов тем, кто жалеет «Беркут», которому досталось от нас. Мы противостояли не «Беркута», не этим ребятам в шлемах, мы противостояли системе, шулерство и защищали свое национальное достоинство. К сожалению, именно «Беркут» был в тот момент орудием в руках нынешней бандитской власти. Поэтому приходилось демонстрировать свою готовность к сопротивлению именно «Беркута», хотя хотелось бы видеть на месте ребят в шлемах лично Януковича, Калашникова, Колесниченко и других.

Но к сожалению они послали прикрывать свои преступные действия «силовиков». Поэтому пришлось «тренировать» «Беркут», которой даже теоретически не мог особенно пострадать от действий простых невооруженных людей.

Зато акция оппозиции под Народным домом продемонстрировала, что в стране уже есть люди, которые готовы стоять до последнего. Есть триста спартанцев, которым не страшно увечье и тюрьма. А это значит, что у страны есть шанс выбраться из под опеки бандитского клана. Мы будем собираться по триста человек, но готовых на все. По три тысячи, но готовых на все. Мы не отступим. Поэтому нас со временем будет становиться больше. А если даже нас уничтожат, это разбудит страну. Акция под Украинским домом показала, что Майдан будет! Надеюсь, это поняли и на Банковой, и сейчас хотя бы придержат лошадей и не будут столь нагло ломать экономику страны, а также национальное достоинство украинской.

По крайней мере, уже очевидно, что это дошло до спикера Литвина. Проблема подписания языкового злочинопроекту этом — подтверждение.

2 Коммент.

  1. Согласна, это уже успех

  2. А мне кажется, без толку все

Оставить комментарий