Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Лучше мгновенно умереть в бою, чем медленно пухнуть от голода!

Умри героем! Народ восстал! И именно об этом говорят очень мало, не исследуя событий, не указывая героев. А надо! И говорить именно о борьбе, а не медленную смерть после поражения!

Лучше мгновенно умереть в бою, чем медленно пухнуть от голода!

Лучше мгновенно умереть в бою, чем медленно пухнуть от голода!

Современная молодежь очень приблизительно понимает, чем был Голодомор для украинского народа. Увы. На прямой вопрос говорят что-то стандартно-абстрактное. Отошли поколения которые могли коротко и ярко объяснить трагедию с эмоциями очевидцев. Есть книги, фильмы, мартирологи, статьи. Но, живого воспоминания они никогда не заменят.

Для меня остались рассказы деда, участника Гражданской войны, который считал, что тогдашний голод и болезни были страшными на той войне.

Бабушка шепотом рассказывала, как в коллективизацию их предупредили о скором аресте, и отец, мой прадед, ночью, поспешно сбросил на телегу какие-то продукты, одежду, перенес детей и двинулся на Донбасс. Она так никогда не вернулась в родное село Бельманка на Запорожье. Позже, в Донецкую добридалы состоянии, опухшие люди, говоря о каких-то ужас.

Другой дед — Николай, бежал из села под Васильковом в Выдубицкий монастырь и тоже на Донбасс. Именно поэтому и выжил …

Люди ели людей и теряли смысл. Во многих селах вспыхивали восстания.

Глава киевского «Мемориала» Роман Круцик даже разместил карту крестьянских волнений в те годы. Боролись везде. Не смогли сплотиться, выступить одновременно и скоординированно. Передавили одиночку…

Голодомор это не только трагедия безоружных людей, в которых силой забрали еду. То и героическая страница безнадежной борьбы за собственную жизнь и судьбу близких. Народ восстал! И именно об этом говорят очень мало, не исследуя событий, не указывая героев. А надо! И говорить именно о борьбе, а не медленную смерть после поражения!

Лучше мгновенно умереть в бою, чем медленно пухнуть от голода!

Это должно стать главным!

Умри героем!

В эти дни мы всегда заходим к Мемориалу жертвам Голодомора. В этом году разработан большой план поминальных мероприятий.

За более чем полувековую историю жители деревни на юге Володарщини пережили время подъема и упадка, побед и поражений, борьбы за выживание и права на собственный выбор. Несмотря национально-освободительную войну 1648-1654 годов, гайдаматчине, крепостничество, мировые войны, наибольшие потери село понесло в период Голодомора 1932-1933 годов. Менее чем за год численность Таракан уменьшилось почти вдвое: с тысячи до почти шестисот человек. Причиной трагедии стала политика коммуно-большевистского режима, который внедрял систему коллективного ведения хозяйства с помощью террора голодом.

Несмотря на нежелание крестьян вступать в местного колхоза: сначала это была коммуна «Труд», впоследствии колхоз имени Калинина, местное партийное руководство внедряло идеи марксистов-ленинистов насильственными методами. Воцарился голод. Умирали старые и малые. Даже неполные данные, собранные местными учительницей начальных классов Овдиюк Александрой Ивановной и колхозницей Масло Алисой Антоновной, свидетельствуют о почти 400 жертв. Мертвые тела ездовые, за усиленный хлебный паек, грузили на телеги, вывозили на кладбище и клали в братские могилы. Их в селе осталось семь.

Детали пережитой трагедии течение более чем пятидесяти лет были глубоко спрятаны в памяти тех, кто выжил. Статья Марка Тольц «Сколько же нас тога было?» в 51 номере журнала «Огонек» за 1987 год стала толчком к раскрытию правды. Местный мастер — самоучка Николай Иосифович Микитенко, который потерял родных в годы Голодомора, взялся за возведение монумента умершим от голода односельчанам. При содействии местного председателя сельсовета Ушинского Александра Евгеньевича, председателя колхоза Николая Павловича Бариловича 24 июля 1988 в селе организовано торжественное открытие памятника: скорбная фигура женщины с крестом на плече, как намек на крестный путь. В постамент замуровали капсулу со списками убиенных голодом: получить 2033. Сошлись односельчане, отслужили панихиду, произвели поминальный обед. Так впервые в Украине был возведен памятник в честь жертв Голодомора.

Работа по расследованию и исследования Голодомора продолжается. Узнаем о новых фактах трагедии и героизма.

А Мемориал на столичном Печерске должен посетить каждый. Чтобы знать и не допустить подобного в будущем.

Подготовил Виктор Тригуб, редактор журнала «Музеи Украины» при содействии сотрудников музея

Оставить комментарий