Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Литва ждет Украину в Европейском союзе

Страны Балтии имеют схожую с Украиной историческую судьбу. Одной из таких государств является Литва, которая, однако, в отличие от Украины, относительно безболезненно прошла процесс рыночных реформ, процесс перехода к демократии и теперь является членом ЕС и НАТО.

Литва ждет Украину в Европейском союзе

Страны Балтии имеют схожую с Украиной историческую судьбу. Одной из таких государств является Литва, которая, однако, в отличие от Украины, относительно безболезненно прошла процесс рыночных реформ, процесс перехода к демократии и теперь является членом ЕС и НАТО. Как Украине использовать литовский опыт, реформы надо проводить, чего ждать от соглашения об Ассоциации с ЕС и какова роль формирования национальной памяти в государственном — об этом рассказывает заместитель посла Литовской республики в Украине Марюс Януконис.

Литва и Украина — молодые государства. Но Литва стала членом ЕС и НАТО, а Украина находится в переходном состоянии от посттоталитарного общества к демократии. Так в чем секрет успеха Вашей страны?

С самого начала наша власть видела цель — вступление в ЕС и НАТО. И эта вот консолидированная политическая воля помогала достигать нужных реформ и идти к цели, которая изначально также казалась перспективной. Мы привели в соответствие с нормами ЕС все законодательство, в том числе — и экономическое регулирование. Мы шли путем упрощения условий ведения бизнеса, помощи предприятиям, либерализации экономики. Все усилия были направлены на то, чтобы сделать условия ведения экономики максимально привлекательными для бизнеса и чтобы стимулировать приток иностранных инвестиций. Наша стратегия была следующая — оставить в руках государства лишь минимально необходимое количество предприятий. С нашей точки зрения государство — плохой бизнесмен.

Как влиял российский фактор на внутреннюю и внешнюю политику Литвы?

Россия высказывалась весьма негативно относительно членства Литвы в НАТО. Россия была против вступления стран Балтии в Североатлантический альянс. Но мы стараемся договариваться, потому что мы соседи, имеем немалый товарооборот, поэтому ищем диалог. Но политические разногласия были и остаются.

Как отразился вступление Литвы в НАТО на экономике страны?

Дело в том, что мы вступили в НАТО и ЕС в один год (2004 — С.П.). Это вступление дал положительный сигнал инвесторам. Это создало атмосферу стабильности, подняло имидж на международной арене, нам стали больше доверять. Увеличился приток иностранных инвестиций, европейские структуры очень помогли нам в плане поднятия нашей экономики. Членство в НАТО позволило нашим компаниям участвовать в тендерах в странах НАТО, из военных объектов НАТО вложило средства в аэропорт около Шауляя, где базируется миссия воздушной полиции НАТО — четыре истребителя с НАТО, страны эти постоянно меняются в порядке ротации.

Как Вы решаете вопрос по транзиту российского газа?

В вопросе поставок российского газа Украина и Литва очень похожи. Мы также полностью зависимы от российских энергоносителей. У нас идет только одна труба, альтернатив пока нет, хотя мы о них думаем. Но пока мы пользуемся только российским газом, который стоит для нас 500 долларов — чуть дороже, чем для Украины. Мы считаем, что цена слишком высока, мы пытаемся договориться с Газпромом, тем дело доходит до арбитража. Одно из требований ЕС — осуществление так называемого «третьего энергетического пакета», который представляет собой распределение компании-монополиста на поставщика, распределителя и транспортировщика. Но мы ищем альтернативные источники получения энергоносителей, одним из которых может быть терминал, который мы начинаем строить в Литве.

Вопросы защиты исторической памяти является одним из важных в процессе создания нового государства. Как этот вопрос решали в Литве, ведь не секрет, что Кремль не приветствует собственное видение истории ни в странах Балтии, ни в Грузии, ни в Украине?

Исторической памяти у нас уделяется очень много внимания со стороны правительства. Мы поднимаем вопросы общей истории и с Россией, и с Польшей, и с другими странами. Если говорить о довоенной истории — все знают, что до 1940 года Литва была независимым государством, но в результате подписания пакта Молотова-Риббентропа нас насильно включили в состав СССР. Конечно, больше всего споров с Россией вызывает трактовка советской оккупации. Мы стоим на позиции, что в 1945 году Вторая мировая война для нас закончилась трагически. Мы уважаем подвиг тех, кто победил нацизм, но для нас эта победа стала началом новой оккупации. И пусть по этому вопросу у нас расхождения с Кремлем, мы пытаемся это донести Мировые как исторический факт.

Как в Литве оценивают ход и результаты парламентских выборов в Украине?

У нас хорошо понимают важность Украины для Европы, мы выборы оцениваем через призму интеграции Украины в ЕС. Оценка выборов опирается на выводы ОБСЕ и наших наблюдателей. Так, были нарушения, но вдруг надо Украине двигаться вперед, наше сотрудничество продолжается. Мы должны работать и с властью, но будем поддерживать контакты с другими политическими силами, встречаться, обсуждать проблемы. Единственное, мы не можем вмешиваться во внутренние процессы в Украине.

Как относится правительство Литовской республики в европерспектив Украины, которую занимает он позицию в вопросе подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?

Мы хотим как можно более быстрой интеграции Украины в Евросоюз. Но без конкретных шагов со стороны украинской власти этот процесс продвигать будет сложно. Договор об Ассоциации содержит в себе очень хорошие инструменты, реализация которых позволит изменить украинскую экономику, общество и политику и приблизиться к европейским стандартам. Мы в свою очередь поддерживаем скорейшее подписание соглашения. В контексте Восточного партнерства это для нас очень важно, успех Украины необходим для всей инициативы Партнерства. После подписания договора можно будет начать диалог не только о статусе кандидата на членство в ЕС и сделает реальностью безвизовый режим с Евросоюзом.

Украина очень важна для Европы страна — и по истории, и по культуре, и по менталитету Вы является европейским государством. ЕС сделал большую ошибку, если бы не пытался использовать все возможности и ускорить интеграцию Украины в свои структуры. Мы же со своей стороны были и остаемся евроентузиастамы по отношению к Украине.

2 Коммент.

  1. Все ждут Украину в ЕС. Как чудесно.

  2. Да не возьмут нас…

Оставить комментарий