Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Чем грозит введение НБУ новых правил продажи валют

Введение Национальным банком Украины нового правила обязательной продажи части валюты для юридических лиц свидетельствует о полном финансово-экономическом провале руководства страны и о переходе к производству политики военного коммунизма. Об этом заявил председатель Украинской национальной консервативной партии, профессор Национальной академии управления Олег Соскин.

деньги

Чем грозит введение НБУ новых правил продажи валют

«Экономическая политика олигархического режима все больше показательно свидетельствует о доведении Украины к финансовому банкротству и социально-экономическому и политическому краху. Одним из последних ярких проявлений такого краха является решение Кабинета министров во главе с Азаровым, которое было поддержано Януковичем и руководством Национального банка о введении обязательной продажи валюты для экспортеров.

Как мы и предполагали, если в стране не будут осуществлены системные социально-экономические трансформации, то существующая модель не даст ресурсов для продолжения существования. Доказательством этому стало стремительное обвальное падение золотовалютных запасов и неспособность выполнять долговые обязательства. В частности, размер золотовалютных запасов по состоянию на 1 сентября 2011 ставил 38,2 млрд. долларов, а по состоянию на 1 ноября 2012 года — 26,8 млрд. долларов.

Поскольку правительство и Нацбанк не могут выполнить последнее долговое обязательство перед Международным валютным фондом в размере почти 1,5 млрд. долларов, они решили перевести это долговое обязательство непосредственно на юридические лица и на предпринимателей, лишив эти предприятия валюты.

Чем это грозит? Во-первых, экспортные предприятия могут потерять валютные ресурсы для своего стабильного функционирования, поскольку они будут вынуждены продавать валюту. Во-вторых, это означает существенное уменьшение валютных депозитов в коммерческих банках и ухудшение их ликвидности. В-третьих, экспортеры теперь будут не мотивированы — не только украинские юридические лица, но и нерезиденты, транснациональные компании, которые работают на экспорт, — зарабатывать в Украину валюту, они уйдут с нашего рынка. В-четвертых, еще больше снизится уровень экспорта, который и так крайне низок. Соответственно, уменьшатся поступления от экспорта, юридические лица не смогут удерживать свои представительства и проводить соответствующие маркетинговые и рекламные пиар-кампании по сбыту своей продукции. В-пятых, предприятия заставлять покупать гривну, что приведет к увеличению гривневой массы, не обеспеченной материально-экономическими показателями и валютой на рынках, потому что Украина вошла в фазу рецессии, и промышленное производство и ВВП на протяжении последних месяцев снижаются».

Оставить комментарий