Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Нацбанк огласил главные риски для экономики Украины

Экономический кризис, в котором пребывает сейчас вся Европа, сказывается той или иной мерой на общем состоянии стран. Появляются новые риски для экономики. Основные из них – внутренние и глобальные – определил Национальный банк Украины.

Об этом заявил Сергей Кораблин, директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ. Свое заявление он сделал во время присутствия на ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский банковский форум».

«Одним из самых глобальных рисков для экономики нашей страны значительное уменьшение спроса на отечественный экспорт. Из-за этого осложняется выход на внешние рынки заимствования», — сказал Сергей Кораблин. По его мнению, рост цен на энергоносители – еще один фактор риска. Основным же является недостаточный темп проведения структурных реформ. «Если скорость реформ будет отставать от возростания разнообразных внешних рисков, то вряд ли получится избежать неблагоприятных последствий», — подчеркнул работник НБУ.

От тех же структурных реформ зависит и сохранение макроэкономической и стабильности. По крайней мере, так считают в НБУ. По этому поводу Сергей Кораблин добавил: «Нам действительно остро необходим реалистичный бюджет с сравнительно низким уровнем дефицита. Пока мы это чувствуем только на денежно-кредитном рынке». Он также высказал свое понимание необходимости активного развития рынка, фондового – в первую очередь: «Банковская система нуждается в ликвидных залоговых инструментах».

По словам УНИАН, данные Госкомстата утверждают, что отрицательное сальдо внешней торговли в Украине за период января-сентября 2012 года составило около 11,47 миллиардов долларов. Этот показатель на 19,7% больше по сравнению с аналогичным период 2011 года (9,59 миллиардов долларов). За январь-сентябрь 2012 г. (против аналогичного периода 2011 года) экспорт товаров из Украины вырос на 1,8% — до уровня 50,799 миллиардов долларов. Импорт также вырос, на 4,7%. Его показатель теперь составляет 62,273 миллиардов долларов.

Согласно данным, которые накануне огласил УНИАН, значительно снизился и прогноз роста ВВП в 2013 году – с 4,5% до 3,5%. Об этом огласило министерство экономического развития и торговли Украины.

Кабинет министров Украины занялся составлением бюджета на следующий год. Проект закона Украины «О Государственном бюджете на 2013 год» они утвердили 12 сентября, составив его, исходя из прогнозного роста ВВП в нашей стране – на уровне 4,5%. На формирование проекта бюджета-2013 влияли и макропоказатели, утвержденные правительством еще в 2011 году. В частности, это рост ВВП до 4,5%, показатель номинального ВВП – 1,688 триллиона грн, уровень инфляции — 5,9%. До конца ноября правительство планирует окончательно принять бюджет 2013 года.

экономика страны

Нацбанк огласил главные риски для экономики Украины

Оставить комментарий