Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

И снова зарубежный опыт, но не тот, которого хотелось бы …

На этот раз наши политики сосредоточились на изучении международного опыта (Англии, Испании, Франции, Италии) в сфере действенного финансового контроля. Сегодня нашему государству, по мнению специалистов Кабинета Министров Украины, не достаточно тех тяжелых инструментов, а точнее грузов для мониторинга экономической жизни учреждений, предприятий и организаций. Здесь имеется в виду весь арсенал фискальных и контролирующих органов, которых мы имеем сейчас — налоговую и финансовую инспекции, таможенной службе, подразделения правоохранительных органов с функциями борьбы с экономической преступностью.

С передового опыта экономических преобразований европейских государств наши государственные мужи взяли себе на заметку идею создания нового тотального органа с уникальными функциями экономического контроллинга. Что это значит? Планируется передать часть функций по сохранению экономической безопасности и обеспечения основ существования успешной экономики от выше указанных органов к новоиспеченному монстра и всевидящего ока — «финансовой полиции». Именно так именоваться новая властная охранная инстанция, которая будет стоять на страже экономических государственных интересов. Что же, эти надежды и планы государства, а также страхи и неопределенность по этому вопросу у предпринимателей нацелены на 2013 год.

Первый вопрос, который приходит в голову: «Неужели мы достигли того уровня экономической активности и благосостояния жизни, при котором уже насущных проблем для безотлагательного решения не существует.?» Ответ напрашивается очевидна и озвучивать ее нет смысла. Но все же, не есть, зато реформа. При этом надо заметить, что одни ее ждут, а другие боятся. Страх и неопределенность порождают мысли о последствиях этой реформы. Большой процент предпринимателей не верит в передачу от нынешних контрольных институтов всех функций по финансовому контролю в «одни руки», что обеспечит якобы прозрачность и простоту всех смежных процессов связанных с финансовым контролем.

И снова зарубежный опыт, но не тот, которого хотелось бы …

Мы вполне реально можем получить еще одного «лежачего» полицейского на дороге украинской экономики наряду с уже существующими, и для многих остановка перед ним по тем или иным причинам может стать объективной причиной прекращения собственной предпринимательской дела. Ситуация неутешительная, но пока на бумаге. Итоге это может стать очередным доказательством «двойной бухгалтерии мыслей» наших политиков: при всем желании государственных чиновников улучшить возможности ведения бизнеса в Украине у нас разворачиваются события в противоположном направлении, бюрократический аппарат растет, система изменяется по форме, но отнюдь не по своему содержанию и назначению.

3 Коммент.

  1. Финансовая полиция? Что-то новенькое..

  2. Согласен с названием — опыт новый, но вряд ли есть в нем необходимость..

  3. Жулики хотят контролировать жуликов…

Оставить комментарий