Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

В Киеве открыли первую электрозаправку

электрозаправка

На автозаправке «ОККО» 29 октября была торжественно открыта первая в Украине точка зарядки электрокаров. Производитель устройства модели EVT050 — финская компания. Эти модели уже опробованы в Западной Европе. Ими там оснащены множество парковок. Само устройство достаточно простое, хотя и непривычное. Внешне это полутораметровый столб из нержавеющей стали, подсвеченный зеленым сверху. В устройстве небольшая дверца с замком. Процесс зарядки электромобиля достаточно прост. Вы берете у администратора заправки ключ, открываете дверцу. Здесь расположены две розетки на 220 вольт и устройства запускающие процесс заряжания оснащенные электронными счетчиками потребленной электроэнергии.

Эта заправка — тестовая. В зависимости от результатов будут определены и темпы развития сети электрозаправок в Киеве в частности и по Украине в общем. Процесс подзарядки электрокаров дело не быстрое. Занимает порядка 5-6 часов. Полного заряда аккумулятора хватит на 100-150 км. пробега автомобиля. Время действия заряда зависит от модели машины.

В Киеве открыли первую электрозаправку

Зарядка электрокара бесплатная. В первые три дня работы на новой АЗС подзарядились три машины. По словам специалистов это немало, потому что по всей Украине в собственности автовладельцев насчитывается не более 20 электромобилей. Владелец концерна «Галнафтогаз» (бренд «ОККО») Виталий Антонов в своей колонке на Forbes.ua ответил на вопрос критиков: «Зачем нужна Украине такая заправка, если электромобили можно пересчитать по пальцам? Да и стоимость их намного выше привычных «бензиновых» машин».

По словам Антонова, электроАЗС позволит разорвать замкнутый круг. Ведь на рынке сложилась ситуация, когда электрокаров в стране нет, только по причине отсутствия соответствующей инфраструктуры, а инфраструктуры нет, из-за отсутствия электромобилей. Антонов уверен, что пройдет совсем немного времени и такая техника перестанет быть диковинкой в Украине. Только в прошлом году продажи данного средства передвижения выросли в 10 раз.

Сумму вложенную в строительство заправки компания не озвучивает. Не разглашаются и места постройки следующих заправок, и суммы которые будут инвестированы в них в будущем.

Оставить комментарий