Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

«Газпром» приобретет немецкую Envacom

«Газпром» приобретет немецкую Envacom

Компания «Газпром» получила одобрение антимонопольщиков Германии на приобретение компании Envacom, которая специализируется на возобновляемой энергии. Газета Handelsblatt пишет, что в результате «Газпром» впервые будет иметь доступ к немецкому розничному рынку.

Представитель компании сообщил газете, что «Газпром» реально хочет купить всю Envacom Service GmbH. Уже в течение 30 дней будут точные сведения о поглощении. А вот представитель российской стороны от комментариев отказался. О возможности покупки известно с середины октября. По информации СМИ, «Газпром» 10 октября подал нужную заявку в антимонопольное ведомство Германии.

«Газпром» уже получил разрешение федерального ведомства Германии на поглощение активов предприятия.

Envacom создана в 1999 году, является крупнейшей германской компанией по телекоммуникациям и энергетике, о чем свидетельствует сайт Envacom. Она принадлежит Тилльману Райту, бизнесмену. Компания имеет более 500 тыс. клиентской базы в Германии, и только четверть их относится к энергетическому направлению, остальные же используют ее веб-сервисы и сотовую связь.

На рынке энергетики Envacom находится всего три года, по информации газеты, оборот этого бизнеса в 2011 году составляет 75 миллионов евро. Деятельность компании в этом направлении основана на определенных источниках энергии, вкладах в гелиосистемы и др.

К 2022 году Германия планирует закрыть свои ядерные реакторы и к 2020 году уменьшить потребление энергии на 10%. Так было решено после аварии на «Фукусима-1» в Японии.

До этого Gazprom Germania, тоже «дочь» «Газпрома», взаимодействовала только с крупными клиентами, и несколько лет пыталась заиметь доступ к клиентам розничным. В 2009-м «Газпром» думал купить концерн Teldafax, который ведет поставки электричества и газа. Не сошлись в цене. Сегодня Teldafax стала банкротом.

Сделка «Газпрома» и компании Envacom может стоить примерно 45 миллионов евро, полагает Дмитрий Александров, аналитик «Универ Капитала». Он считает, что также нужно учесть статистику рентабельности и долга, по всем направлениям деятельности, а также по и телекоммуникационной деятельности. Но этой информации пока нет, и появится она не меньше, чем через месяц.

Константин Черепанов, представитель UBS, по объему выручки энергетической части, установил, что это небольшая, по крайней мере, в этой сфере, компания. Энергетический ее сегмент он оценил в одну или полторы выручки, до 75–115 миллионов евро, не считая долга. А для Газпрома» эти деньги небольшие.

Дмитрий Александров считает, для российской компании такая покупка – не выгодное расширение бизнеса в Евросоюзе, но знаковый имиджевый шаг.

Он полагает, что это актив, который ассоциируется с инновационным методом энергетики. Так ситуация не выглядит как навязывание европейским странам своего сырья, и «Газпром» не имеет проблем с антимонопольщиками. Все смотрится позитивно.

Оставить комментарий