Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Газпром: объединение геофизических активов

ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика» не будет продано. Соглашение с швейцарской фирмой Weatherford не одобрено чиновниками. Как сообщает «РБК daily», сейчас обсуждается метод объединения этой фирмы с «Газпром геофизика».

Двое претендовали на сей актив: Weatherford и ОАО «Башнефтегеофизика». Летом договорились с Weatherford. Договор подписали, но нужно было одобрение комиссии по иностранным вложениям. Сделка стоила 65 миллионов долларов, хотя «Ноябрьскнефтегазгеофизика» стоит 20-30 миллионов.

Информаторы газеты заявляют, что сделка по сей день не одобрена. Возможно объединение «Ноябрьскнефтегазгеофизики» с «дочкой» «Газпрома» — «Газпром геофизикой». Выставят ли его на продажу – не известно.

В «Газпром нефти» и «Газпроме» комментировать отказались.

Газпром: объединение геофизических активов

«Газпром нефть» выходит из нефтесервисного бизнеса с весны 2010 года. Продает свои 9 предприятий по частям, планируя завершить все к концу этого года. «Спецтранссервис» купила Сервисная логистическая компания, Муравленковскую транспортную компанию приобрело Нижневартовское управление техтранспорта N1. Ноябрьскую центральную труббазу реализовали «Римере», «РУ-Энерджи Групп» купил Сервисную транспортную компанию, «Ямалсервисцентр». Осталось еще четыре.

Неправильным считают специалисты вливание иностранных фирм в капитал геофизических компаний РФ. Игорь Мельников, глава «Союзнефтегазсервиса» полагает, что это стратегические активы, с покупкой которых компания получает все сведения о недрах России.

По словам Камиля Закирова из NewTech Services, слияние компаний логично, этого давно требует нефтесервисный рынок.

У «Газпром геофизика» 15 филиалов, более 200 каротажных и сейсморазведочных партий. Компания делает 95% геофизических работ в скважинах объектов Газпрома, занимает 20% этого рынка в РФ.

Оставить комментарий