Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

«Газпром» будет щедрым с ЕС за счет Украины

«Газпром» будет щедрым с ЕС за счет Украины

«Газпром» будет щедрым с ЕС за счет Украины

«Газпром» гораздо мягче ведет себя с западноевропейскими потребителями «голубого топлива», нежели с украинцами. Именно европейцам, а не своим уже не приоритетным партнерам российская компания готова уступить в вопросе формулы газовой цены. При этом финансовые потери на рынках стран ЕС «Газпром» намерен компенсировать за счет Украины, считают эксперты.

Как сообщил зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, в настоящий момент компания рассматривает предложение Нидерландов об увеличении доли спотовой составляющей в ценовой формуле контракта на поставки газа в эту страну. «По условиям наших долгосрочных контрактов каждые три года покупатели российского газа могут обратиться с просьбой о пересмотре цены, если они смогут аргументировать это наличием существенных изменений на газовом рынке», – пояснил он, пишут «Экономические известия». «Мы не пересматриваем весь контракт на поставки газа Голландии, но мы ведем переговоры по вопросу спотовых цен, указанных в контракте», – отметил он.

Кроме Нидерландов, по данным компании RusEnergy, перечень контрагентов, объявивших о намерении добиться облегчения контрактных условий от «Газпрома», включает E.On Ruhrgas, RWE и Wingas в Германии, турецкую Botas, итальянскую Eni, австрийскую EconGas, финскую Fortum, французские GDF Suez и Gaz de France.

Как сообщалось, «Газпром» ведет переговоры с Украиной о снижении объемов поставок газа в страну. В то же время, как отмечают эксперты, в обмен на сокращение объемов закупки Украиной придется отказаться от идеи пересмотра формулы цены на газ.

Ранее украинский премьер Николай Азаров заявлял, что Украина планирует пересмотреть формулу цены газа в межправительственных соглашениях, чтобы снизить стоимость топлива на треть. В обмен на это «Нафтогаз» обещал увеличить закупки у «Газпрома» и создать с ним СП на выгодных для российской монополии условиях.

Оставить комментарий