Страницы меню навигации

Новости украинских и зарубежных компаний

Бойко: войну с Фирташем проиграла Тимошенко

Бойко: войну с Фирташем проиграла Тимошенко

Бойко: войну с Фирташем проиграла Тимошенко

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко уверен, что Стокгольмский арбитраж проиграло правительство Юлии Тимошенко.

Об этом он заявил в четверг на четвертом заседании временной следственной комиссии парламента по так называемому спорному газу «РосУкрЭнерго», сообщает «Зеркало недели».

На вопрос о мотивации, побудившей министра говорить, что Стокгольмский арбитраж проиграло якобы прежнее правительство, Бойко ответил: «Я сделал такой вывод, ссылаясь на меморандум юридического консультанта «Нафтогаза» — компании White & Case».

По его словам, юридические консультанты НАКа не единожды уверяли, что без упоминания в деле должностных лиц «Газпрома» и руководства РФ, а также привлечения их в качестве свидетелей, позиция «Нафтогаза» с Стокгольмском арбитраже будет значительно ослаблена.

На вопрос, поданы ли все эти аргументы и объяснения обстоятельств переуступки права требования долга с последующим выкупом 11 миллиарда кубометров газа уже в украинский арбитраж министр ответил: «Поданы».

Кроме того, он уверен, что подписание договора 3/04 между «Нафтогазом» и «РосУкрЭнерго» о транзите и хранении газа на период 2005-2030 было «сугубо коммерческой операцией, позволившей Украине получать газ на выгодных условиях».

«Стремление создать из этого криминальное дело проявлял Александр Турчинов», — сказал Бойко.

По словам министра, этот договор давал возможность Украине получить 26 миллиарда кубометров газа по 50 долларов за 1 тысячу кубометров. Министр также отметил, что весной 2005 года этот договор был нарушен.

Как известно, Шевченковский райсуд Киева признал, что «Нафтогаз» обязан вернуть РосУкрЭнерго 12,1 миллиарда кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами.

Таким образом, украинский суд полностью подтвердил вердикт международного арбитража, что было необходимо для исполнения решения в Украине.

Нафтогаз оспаривает это решение суда.

Оставить комментарий